教習所について教えてください。修了検定と仮免学科試験が合格したら、その日に仮
教習所について教えてください。修了検定と仮免学科試験が合格したら、その日に仮免許証を渡してくれるのですか?
修了検定と仮免学科試験は同じ日にうけます。
仮免学科試験は、どんな
問題ですか?
仮免前の効果測定みたいに、五十問のまるばつ問題ですか?
仮免許証を渡してもらえたら、次の日から第二段階を受けることができるのですか?
その日に第二段階のスケジュールを組むと思います。 教習所にも依ると思いますが、仮免学科がクリアできてから 晴れて技能検定が受けられるんじゃなかったっけ?
仮免許証は教習所からお国に一旦申請され、そのあとすみやかに当人に渡されます。
私の場合は検定合格日の夕方には発行されました。
が、仮免だけでは自力でできることはほとんどないと思います。
仮免所持で、教習生セルフで事故られても困るからでしょう、仮免許証はたいがい教習所でお預かりになり教習生の自由にはなりません。
仮免学科試験のやり方は効果測定そのものと思ってもいいです。
教習所の練習問題集やパソコンサイトで勉強しましょう。
第2段階ではいきなり街中に出るんじゃなかったような…
まず最初の技能で、車のボンネットを開けて説明受けたり危険運転の講習受けたりしましたね。 まあその日になれば分かりますw
1.合格したのが平日なら、その日のうちに仮免許が発行されます。土日祝日ならば次の平日です。ただし、本人には渡してくれずに、教習所が預かるケースも多々あります。
2.学科試験は効果測定と同じ形式です。
3.私の時とは仕組みが変わっているので確実なことは言えないのですが、先に学科を1~2時間受ける必要があるかもしれません。
ページ:
[1]