自動車学校を卒業して、次は公安なんですが、公安行く前に仮免許の期限
自動車学校を卒業して、次は公安なんですが、公安行く前に仮免許の期限が切れてしまったらどうなるのでしょうか?
学科の他に技能も追加されたりするのでしょうか?
ちなみに普通自動車(AT)
です。 仮免許の有効期限は関係ありません。卒業証明書の有効期限内(発行後1年以内)であれば技能試験は免除されます。
ですから、もし仮免許の有効期限が切れた後の申請になった場合は、期限切れの仮免許を、卒業証明書等の書類と一緒に提出すれば問題無いです。 仮免取れずに、卒業なんてできないよ。
公安て書く奴って相当頭悪い見たいね。
文章書き直したら。 教習所の卒業検定(技能試験)を修了すれば、あとは免許センターでの学科試験・適性試験のみです。
仮免許は技能教習・試験で必要になるものなので、卒業をすれば不要になります。したがって、仮免許の期限が切れても何の問題もありません。
地域によっては持参するものに仮免許証を必須とするところがあります。それは、仮免許証が必要なのではなく、不要になったので免許センターで回収して処分するためです。
なお、免許センターでの本試験は卒業証明書の有効期限である1年以内に合格しないとなりません。 実地試験免除なら仮免許の有効期限が切れても問題ないです
ページ:
[1]