自動車免許取得後にすぐ新車乗るのはやめておいたほうが良いのでしょう
自動車免許取得後にすぐ新車乗るのはやめておいたほうが良いのでしょうか? みんな取得後は中古車に乗るのでしょうか?全く分からないのでご伝授お願いします。補足皆さん早速のご回答ありがとうございます。 やはり中古の方がキズをつけても諦めつくなどの先入観があったので。
しかしお金には少し余裕あるので、もし新車にしたら初心者にはどのような車種がオススメでしょうか?ちなみに大学生男です。よろしくお願いしますm(__)m 超初心者、ペーパードライバーでも運転しやすい車なら日産フーガ、レクサスLS(旧セルシオ)、BMW7、メルセデスSクラス等です。
軽、ヴィッツ、フィット等コンパクトクラス、ミニバンは運転が難しくなります。 私は軽の新車を購入しました。
一度も事故がなく大切に乗ってます。 自由ですよ、好きな車で腕を磨いて下さい。強いて言えば前輪駆動がいいような気もします。安全運転で楽しんで下さい。 それは自由ですよ。
お金のある人は新車に乗ればいいし、お金の無い人は中古もいいし。
でもクルマは、新車でも中古でも事故は事故で、
中古ならぶつけて良いという判断もどうかしていると思います。
でも、自分が一生懸命に運転していて、
電柱やガードレールや、コンクリート塀にぶつかる可能性はあった場合、
中古なら、まーいいかって気持ちはよくわかります。
でもその場合でも物損事故ですからね。
そのまま知らないふりして逃げる人がいますが、
厳密には賠償しないといけないんです。
私が大学生だった30年前は、みんな中古に乗ってましたよ。
若い連中が、新車に乗るのは外人が驚くらしいですよ。
でもね、中古は故障するのを、アルバイト代で修理したり、
それでも足りないと自分で修理することもあって、
ちょっとしたことでも知識になり。
今はフェラーリやベンツに乗っていますが、
クルマのコンディションが悪くなりかけた時に、
すぐに敏感にわかるので大事に至りません。
それもポンコツ中古に乗ったおかげですよ。 私が免許取得したのは20年近く前になりますが、大きい車を運転された方が良いと思いますよ。私も当時は父の勧めでクラウンに乗ってました。
事故した時に小さいより大きい方が、まだ安全ですし、乗り換えの時にも楽です。また、金銭的に余裕といっても、ピンキリで上限がないのが車ですし。維持費もバカにならないです。
ホンダは内装外装若い人向けだと思いますしお勧めです。オデッセイなんていかがでしょうか?
また、加速する時もとてもスムーズですよ。擦ってしまうのが気になるようでしたら中古車でしょうね。恐らく…絶対と言って良い程、小キズなどはつきますから。 言いたいことは他の方が言ってくれているので、少し変わった見方でアドバイスさせて頂きます。
今の車は色々な制御が入っていて、言い方は悪いですが下手な人でも上手いと勘違いしてしまいがちです。
古い車の方が自分の運転技術を正しく感じることができますし、
新しい車に買い換えても、その車がどのように運転を手伝ってくれているのか分かるようになります。
特に、自分の操作がそのまま車の動きになるような車が良いと思います。
その点で言えばNBロードスターなんかは良いと思います。
安いし、運転も楽しいです。
ページ:
[1]