大阪、京都、兵庫など関西で一番安く車の運転免許を通学で取得出来る教習所を教えて
大阪、京都、兵庫など関西で一番安く車の運転免許を通学で取得出来る教習所を教えて下さい。宜しくお願いします。ちなみに、30代女性で何も免許はありません。時間に融通はききます。 公認教習所ですか?いわゆる一発試験ですか?まずどちらにするのか決める必要があります。公認教習所の場合、教習所内で規定のカリキュラムをこなして実技試験に合格すれば、免許センターでは学科試験と視力検査だけで免許が取得できます。しかしながら、こちらはどこに行っても30万弱というのが相場です。
一発試験というのは、免許センターで実技試験を受けることを意味します。この場合、ノルマは
1.仮免許取得後、10時間の自主練習
2.高速道路・危険予測・応急救護の講習
だけですので、非常に安くつきます。ただし、特に仮免許の実技試験はなかなか合格しづらく忍耐が必要です。また、公認教習所では実技試験を毎日受けられるところが珍しくないのに対し、免許センターは平日のみですし、定員が少ないので2週間に1回程度しか予約がとれません。
というわけで、時間の自由がきくとのことですから、とにかく安くということであれば一発試験をおすすめします。
まずは、あえて公認をとっていない教習所を探して、仮免許試験のための練習をしてください。図書館あたりでお住まいの府県内全域のタウンページの広告をコピーし、「非公認」「一発試験」「届出」などのキーワードのあるところに片っ端から電話すれば見つかります。
仮免許がとれたら、引き続き教習所に通うのも悪くありませんが、どなたか運転経験3年以上の方に協力してもらって、その方の同乗で練習することもできます(助手席ブレーキの装着義務はありません)。任意保険に本人限定特約の類がかかっていたら外すのを忘れないでください。
あとは仮免許合格後に説明があるはずです。
健闘を祈ります。 ”通学で”となると範囲は限られてくるのでは?
兵庫県や京都府の北部のような僻地も”関西”に入りますが通学できますかね?
時間に融通があるのでしたら合宿も選択肢に入れられると良いかと思います^^
ページ:
[1]