車の運転免許証について教えて下さい。今年免許を取ろうかなぁと漠然
車の運転免許証について教えて下さい。今年免許を取ろうかなぁと漠然と考えている段階なのですが、適性検査とはどんな事をするのですか?
あと運転免許ローンとは専業主婦でも組めますか? 月々いくら位から大丈夫なのでしょうか?
午前中だけの受講だと半年以上かかりますか?
わかる方お願いします(__) 公認教習所に入校するものとして書かせていただきます。
適性検査は視力、聴力の検査をします。
運転免許のローンに関しては存じませんが、入所後、9ヶ月以内に卒業しないと全ての教習がパーになります。その後卒業証明書を手にして免許センターに行って筆記試験を受けて、合格すれば無事に免許が取得できます。
時間に余裕のある方は恐らく3ヶ月もあれば楽勝で卒業できるでしょう。
また午前中だけの受講、というより、学科が教習所のカリキュラムの組み方で、時には必修のくせに月4回しかその課目を受けることが出来ない、なんてことはよくあります。きっちり計画を立てて教習を受けないといけません。 専業主婦の場合、ローンは旦那さんの属性で審査されます、旦那さんが正社員で勤続3年以上なら先ず大丈夫です。
支払い期間は最長3年位でしょう、毎月の支払いは(借入額+利子)/支払い月数となります。30万を年14%の金利で借りて2年払いだと返済は月14,400円、トータルの返済額は345,700円になります。
教習所提携ローンより銀行から借りた方が金利が安い可能性も有ります、色々な借入先を調べた方が良いです。
ページ:
[1]