普通自動車免許の取得について今年の6/23に仮免許を取得し、8月後半に技能試
普通自動車免許の取得について今年の6/23に仮免許を取得し、8月後半に技能試験に合格しました。
技能には合格していたのですが、学科に落ちたままで、忙しくなり自動車学校に行くことが出
来ませんでした。
技能の試験には合格しているのですが、仮免許の有効期間は半年ですよね?
この場合12/23に仮免の有効期間が切れると言う事なのですが、それは学科にも関係あるんでしょうか? 技能合格ということは、卒業証明書をもって、試験場で学科を受けたということでいいんでしょうか?
卒業証明書の有効期限(1年)内であれば、仮免が切れても関係なし。
ただし、仮免の期限が切れても書類として必要(手元にある場合) 技能試験に合格している…自動車学校の卒検に合格しているという解釈でいいんでしょうか?
卒検に合格していれば、自動車学校の卒業証明書が発行されていると思います。そうであれば、自動車学校にはもう用事はありません。運転免許試験場で学科試験を受ければいいだけです。ただし、卒業から1年以内です。卒業証明書の有効期間が1ヶ年だからです。
この状況ならば、仮免許が期限切れでも、構いませんが、学科試験合格後に、仮免許証は回収されるので無くさないようにして下さい。
ページ:
[1]