運転免許は10年間更新していない場合はどうなりますか? - 残念
運転免許は10年間更新していない場合はどうなりますか?
補足身分証明書として使えますか? 残念ながら 無免許になります
有効期限が切れていますので 紙切れです 何の効力もないと思います
もちろん身分証明書としても使えないでしょうね。 10年前の戸籍謄本が身分証明書として効力が無いので、
有効でない運転免許証は身分証明書として不適当でしょう。 免許証に××年の~月~日(誕生日の1ヶ月後)まで有効とあると思います。
これは当然理解されているとは思いますが、その期日が過ぎればその免許証は無効、つまりは無免許という事になります。
身分証明として使えるか?については、公安委員会が運転資格の他にも、その記載内容について「有効」としているからこその信用、証明になる訳です。
有効期間が過ぎると、運転資格と共に記載内容も「無効」と判断されますので、身分証明としては使えないというか信用されません。
特に金銭が絡む様な契約(ローンやクレジット、賃貸契約等)では全く意味を成しません。
運転する機会はもうないとしても、身分証明として使用したいなら更新はして記載内容を「有効」にしておくべきです。 期限切れですので、顔の認証くらいしか出来ないですね!
名前も生年月日も住所も国籍も、信用は出来ません。
ページ:
[1]