道端で、運転免許証のコピーを拾ったのですが、自宅のシュレッダーで破棄するの
道端で、運転免許証のコピーを拾ったのですが、自宅のシュレッダーで破棄するのが良いでしょうか?警察に届けた方が良いでしょうか?
コピー用紙にはホチキスで止められた跡があり、免許証コピーのみ落ちていまし
た。
知人には、自分だって名刺配り歩いてるんだから同じ、個人情報気にしていたら仕事なんかできない、と言われたのですが、自分の仕事の為に自分の意志で会社の名刺を配るのと、個人情報量が名刺より遥かに多い免許証を自分から出したのではなく誤って紛失してしまった場合では状況が違うと思ったのですが、、、。 善意があるならシュレッダーで破棄すれば、よいだけではないですか?警察に届けても原本ではないので、迷惑かなと思います。また、名刺がどうこうと言う以前に、落とし主にとって免許証の個人情報が漏えいすることは少なくとも+になることはないのですから、そう言う問題ではないし、免許証の個人情報は悪用されやすいと思いますよ。 免許証が本物なら警察にとは思いますが、コピーでしょ?
シュレッダーでOKだと思いますよ。 どうせコピーなんだから燃やしてあげたら。 本物のでないなら破って捨てたらいい。
内容は忘れなさい。 一応拾得物なので、警察に届けるのが筋だと思います。。。
ページ:
[1]