自動車免許更新通知ハガキについてです。北九州在住で来月誕生日
自動車免許更新通知ハガキについてです。北九州在住で来月誕生日で、今年免許の更新です。
誕生日まで一ヶ月をきってますが、しかしいまだに通知ハガキが届きません。
なくても更新できるのは知ってますが、実は前回もハガキがきませんでした。
前回それで期間中に行かずにめんどうなことになりました。
住んでいる場所と免許の住所は同じです。
なぜハガキが来ないのかわかりません。
何とかハガキが届くようにしたいです
どこに問合せれば良いのでしょうか?
試験場?警察署? だいたい誕生日の35~6日前。更新期間が始まる5~6日前辺りにハガキが来る筈ですが、普通郵便なので来ないことも多いです。
お知らせハガキ発送は公安の仕切りですが、どうせ下請け孫請にタライ回しでしょうし、問い合わせても郵便事故のせいにするなどの責任の擦り合いではかばかしい返事は貰えないでしょうし、電話では個人情報だの何だので門前払いでしょう。
個人的には「本当に発送しているかどうかすら疑わしい」とすら思っています。
あてにしないのが一番です。 更新通知のハガキは、無くても更新手続きができます。更新手続きの期間は、誕生日の前後1ヶ月の間ですから、誕生日まで1ヶ月を切っているのならば、早めに手続きに行きましょう。
住所地の基本的には、運転免許試験場(センター)での手続きになります。お住まいの県警察のHPで運転免許の更新に関して記載されているとおもいますので、それを参考にして下さい。
ハガキに拘っていると、また更新期限切れで“再取得”の羽目になりますよ。 最寄り警察署又は交番です警察署は交通課
ページ:
[1]