神奈川の二俣川で運転免許試験の二度目の試験(再試験)をうけることになって
神奈川の二俣川で運転免許試験の二度目の試験(再試験)をうけることになってしまったのですが、用事が重なり受けに行くことができずに、一度目の受験から約7か月も過ぎてしまいました・・・。
このような場合は写真はどうすればよいのでしょうか?
すでに運転免許申請書には写真が貼ってあって、その写真は6か月以内のものではないのです。
やはり新しくとりなおしていくべきなのでしょうか? 二度目の試験、ということは、道路交通法用語としての「再試験」(初心者特例による取消の一歩手前)ではないわけですよね。
そうすると、合格した試験の有効期間は6か月ですので、適性試験合格の効力も失効しています。まあ適性試験だけなら毎回受けてもいいのですが、もしあなたがいわゆる一発試験に挑戦していて、学科には受かったけど実技で落ちて7か月、というのであれば、学科から受け直しということになります。つまり、免許センターでの手続きはふり出しに戻ります。書類もぜんぶ作り直しのはずです。
ただし、教習所の卒業証明書はまだ有効ですので安心してください。
というわけで、古い写真はもしかしたら剥がして使い回せるかもしれませんが、念のため再度持参して、当日、係の人の判断に従ってください。まあ、試験場内にスピード写真の機械があるはずですけどね。
ページ:
[1]