MT免許を取得する人はカーマニアというのは本当でしょうか?このカ
MT免許を取得する人はカーマニアというのは本当でしょうか?このカテゴリーの回答で、
MT免許(限定なし)を取得するのはカーマニアと回答している人がいるのですが、それは本当でしょうか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11100006866
この質問に、kannaduki1023さんという人が、
>いまどき、最初から教習所でMTコースを選択してMT免許を取るのは、カーマニアかその傾向のある人とみてまず間違いないです;^^
>MT乗りのカーマニアの方々はクラッチワークが出来る事を自慢する向きがあります。
と、回答しているのですが、これは世間一般論なのでしょうか? それは、偏ったモノの見方だと思います。大手ならばいざ知らず、中小の事業所では、未だにMT車もありますから…
よく、最初はAT限定で取得しておいて、必要になったら、解除教習に行けばいい、という人がいますが、私はそうは思いません。余計な金と時間と手間をかけて、解除教習するくらいなら、ハナっから限定無しで取ればいいだけの話です。
仮に、AT限定と限定無しの教習費用の差は2万円弱(AT限定のほうが安い)でしょう。でも解除教習にいったら、5~6万円かかるし、自動車学校に通わなければならんし、また運転免許試験場で、手続きしなきゃいかんし…いいことないでしょう? 今はスポーツカーもAT限定で乗れますからね。
MTで取るのは映画とか漫画「イニシャルD」とかに感化された人でしょう。
今どきMT車を使うような会社は無いですね。 んなわけないじゃん。
その回答者がMT車に挫折してAT限定に変更したんじゃないの?
MT車って、普通にしてれば乗れるはず。
乗る人、全員がカーマニアなわけない。
きっとそいつは普通にしてれば乗れるはずのMT車にすら乗れずに挫折したAT限定信者だよ。 農家は軽トラの運転が出来なければ困るので、限定なんかで取りませんよ。
農家=カーマニアではないですよね。
>MT乗りのカーマニアの方々はクラッチワークが出来る事を自慢する向きがあります。
そんな、そこらへんのおじさんおばさんが出来ることを自慢するのは、ただの馬鹿です。 MT=カーママニアは極端ですねw
私はMTでとりましたが、就職する際、社用車には数多くのMTがありますので
AT限定だと大変困ります。
MTを運転していると、自慢というよりは「自分が動かしている」って気になります。
あと、運転の仕方にもよりますが、燃費もATより良いのが一般的です。
よく言われる踏み間違いも回避できますし、ATより優れていることも色々ありますよ。
逆に、渋滞時はATがちょっと羨ましいw そんなことはないと思いますよ。
今ではAT限定がありますが、昔は限定なしの免許しかなかったんですし…
最近のスポーツカー(86、フェアレディZなど)にはATもちゃんと設定されていますから、AT限定でもクルマ好きの方もいると思いますよ♪
ページ:
[1]