ゴールド免許のメリットって何か有るんですか? - 自動車の任意
ゴールド免許のメリットって何か有るんですか? 自動車の任意保険でゴールド免許割引が受けられます。免許の書き換えが延長になるし、講習も30分で終わり・・・
ペーパードライバーは大概ゴールド免許です笑 ゴールド免許のメリットは 次回もゴールドで更新できる可能性が高い 技術を持っている為 取締りの対象にならない方法や 事故の当事者にならない方法に長けていると言う点です。
勿論 全く乗らないペーパーでもゴールドですが その場合は更新期間が長い以外に何も無いと思います。
逆にブルーのメリット有るなら効きたいですが 相対的にゴールドの方が安全だと思います。
運でない部分が相当あります。
周囲に対しての把握能力、警戒、それらが無ければ取り締まりに対して無防備であるばかりか 事故に対しても 巻き添えになる可能性がはるかに高いという事です。
保険料が安いとか 色がどうとか そんなのはどうでも良い事なんです。
ゆっくり走るとか そんな事ばかり言っていられないのが現実です。
速く、安全に、の両方を目指すなら 漫然こそが大敵です。
殆どの一般車が漫然の極みだと思って間違いありません。 更新が3年から5年になるだけだよ。 時々・・・自慢する痛い人がいますね)笑 優良運転者(ゴールド免許)といっても、行政上のメリットはあまりないです。既出ですが任意保険の掛け金が安くなる程度でしょう。
行政処分点数の「2年特例」(過去2年間無事故無違反で、軽微な違反1回だけをした場合、その先3ヶ月間無事故無違反ならば、累積点数には数えない)、というのも、特段「ゴールド」のみってことではありませんし…青5年でも青3年でも、条件さえ揃えば、適用されます。 免許更新の手間と、任意保険の保険料はすでに挙がっていますが、
3点以下の軽微な違反をしたときに3か月で点数が0に戻ります。
これが2年以内に他で検挙されてると1年間消えません。
まぁ、以下があるのでゴールドに限った話ではないですが。
・ゴールドでも2年以内に他の違反があるとだめ
・ブルーでも2年以内に違反がなければOK
ページ:
[1]