運転免許証について、戸籍は他県にあり住所だけ移した場合教習所で
運転免許証について、戸籍は他県にあり住所だけ移した場合教習所で教習を終わらせ本面の試験は住所を移したところで受けられるのでしょうか?例えば、実家が青森にあり住民票の住所だけ移し
、京都に一人暮らしをし、京都の教習所で卒業検定を終わらせ京都の公安委員会で免許取得の試験を受けられるのでしょうか? 結婚、新居を他県に移す場合は戸籍異動届け必要ですけど
免許や資格取得の場合住民票の異動届けだけで十分ですよ。
これって簡単なんですよ。皆さん面倒臭がってやらないだけですよ。
在所の役所で転出届けだして、新住所の役所に転入届出せばそれで済みですよ。そこで住民票貰って免許センターに提出すれば試験受けて免許もらえますよ。京都の免許番号は6で始まると思います、私も京都でとりました。 この例の場合、住民票が京都にあるので京都でなければ受験できません。
戸籍、本籍は関係ありません。
「住民票」のある都道府県で受験しなければなりません。 最初の免許だけは住民票住所の都道府県でないと。
原付を取得した後で、さて普通免許………なんかの併記の場合は………何ですが。
本籍地はどこでもいいです。問題は住民票の住所。 教習所はどこに住民票があろうとも、全国どこでも通うことができます。しかし、最後の本試験だけは住民票があるところの免許センターでしか受験はできません。
実家が青森県で住民票を現住所の京都府に移したならば、京都府の免許センターで受験となります。住民票を実家から移さなければ、青森県の免許センターで受験となります。 とにかく初めての免許の場合は、住民票記載の住所地での受験です。
ページ:
[1]