除雪車を運転する際はどのような運転免許が必要なのでしょうか。
除雪車を運転する際はどのような運転免許が必要なのでしょうか。 「除雪機械運転資格基準」というのが都道府県ごとに決められています。・大型除雪トラック&=大型免許保持者で大型自動車の運転経験1年以上
・除雪用ホイルローダー&除雪モーターグレーダー=大型特殊免許&車両系建設機械運転講習修了者で建設機械の運転経験2年以上
・ロータリー除雪車=大型特殊免許保持者で大型特殊自動車の運転経験2年以上
・小型除雪車=小型特殊免許又は普通自動車免許保持者で普通自動車の運転経験2年以上
・中型凍結防止剤散布車=中型免許保持者で中型自動車又は大型自動車の運転経験1年以上
・大型凍結防止剤散布車=大型免許取得者で大型自動車運転経験1年以上
上記の資格を持っている人で都道府県に除雪車両運転者の申請をしなければ公道で除雪車を運転することはできません。
また、国道の除雪は国土交通省地方整備局、県道・市道の除雪は都道府県や市町村の道路維持課や土木事務所になるので国土交通省管轄の除雪車が県道を走ることはほとんどありません。 大特免許と車両系の講習が必要だよ。 qtynd045さんの回答に追加して
写真のような除雪トラックなら、大型免許さえあれば運転は可能ですが、除雪するには技術も必要です。
こっち(北海道内陸)の運転手さんは、なまら腕がいいですよ。イッパツで平らに除雪して行きます。
今日の未明から日中にかけてこっちでは大雪が降っています。
運転手さんたちは地域の交通を確保するため寝る暇もないぐらい働いてくれています。感謝 ナンバーが、0、9なら、大型特殊です。
それ以外なら、普通免許、中型免許、大型免許です。
、、、、、、、、
除雪作業の資格とは、関係ないと思います。
道路をドライブするだけなら、大型特殊免許です。 大型特殊免許ですね。
除雪ドーザー、モーター・グレーダー、タイヤ・ショベル(ホイール・ローダーなどと呼ばれる4WD車)などは、車両系建設機械(整地・運搬積み込み・掘削用)の運転技能講習の終了が必要になります。
2WDだから使わないと思うけどショベル・ローダーは、ショベルローダ運転技能講習の終了が必要です。 除雪車にもよります。また地域により必要除雪経験年数は変わります。
モーター・グレーダー・・・大型特殊免許(装輪式)、建設機械施工技士(3種)又は技能講習修了
トラクター・ショベル・・・大型特殊免許(装輪式)、建設機械施工技士(1種)又は技能講習修了
ロータリー除雪車(1,500cc以上)・・・大型特殊免許(装輪式)
ロータリー除雪車(1,500cc以下)・・・小型特殊免許、普通免許
凍結抑止剤散布車(総重量8t以上)・・・大型免許
凍結抑止剤散布車(総重量8t以下)・・・普通免許
小型除雪車・・・機体重量3t未満 特別教育
小型除雪機(ハンドガイド式)・・・なし
ページ:
[1]