免許証の限定解除について去年12/1に、大学があり、一人暮らしをしている大
免許証の限定解除について去年12/1に、大学があり、一人暮らしをしている大阪の教習所にて限定解除の教習を受け試験に合格しました。
年末に実家の香川県に帰省したのですが、ちょうど初めての免許更新
があったので、一緒に限定解除の書き換えもやってもらう予定でした。
しかし、免許更新と書き換えの受付時間が違っており、残念ながら免許更新のみしか、その時はできませんでした。
帰省中は予定も詰まっており、免許センターに行けないまま、大阪に戻ることに。
12/1に合格証書をもらったので、有効期限は3/1。これまでに再び免許センターに赴かなければならないのですが、それまでに香川県に帰れそうにありません。
よって、大阪の方で書き換えをしようと思うのですが、必要なものはなんでしょうか。
本籍、住民票は香川県で、免許証に書かれている住所も香川県です。
大阪で限定解除の書き換えをするとなると、この免許証に記載されている香川県の住所を大阪の住所に変更する必要があると思うのですが… 何とか時間を作って香川に行くのがいいと思いますけど…
まずは教習所に相談
免許の住所が香川なんだけど大阪で限定解除をしたいと
で指示に従う。
おそらく証明書は作り直しだろうし、免許の住所変更もしなければならない
免許関係の対応はお役所仕事だから平日昼間しかできないことが多い。 香川で住民票の転出(本籍記載のもの)異動届けだして大阪に転入届け出せば良いんだよ。
本籍って結婚で婿に行ったり、違う土地で新居構えた時に籍が異動するんだよ。
こんなこと学校で習ってる事なのに習ってないの? 限定解除については、更新の日程ではなく、試験の日程を調べて行ってください。
本籍ではなく住所を変えれば大阪でも可能だったと思います。細かいことはわかりませんが・・・
ページ:
[1]