普通免許と大型免許を持っているのですが、大型は10年以上運転していないので、
普通免許と大型免許を持っているのですが、大型は10年以上運転していないので、返上しようと思っていますが、免許更新の時に申告すればよいのでしょうか?補足返上することは決めたので、その方法を教えてください。すいません。 更新の際に、「大型免許はつかわないので、返納したい」といえば、免種欄から“大型”の文字が消されます。大型は10年以上とあるので、おそらく中型限定(8t未満)のいわゆる“旧普通免許”になっていると思いますが、その中型限定(8t未満)のみの免許になります。 申告すればO・Kですが、
もう一つは深視力検査の際、でまかせを言うのです。
そうすれば大型免許だけ剥奪されます。 免許更新時に大型だけ返納できますよ
ただ、返納してしまうと現行の普通免許になってしまうので
改正前のように4tトラックなど乗れなくなりますので気をつけて下さい
車両総重量5t未満・最大積載量3t未満になります
私は↑が嫌で大型を返していません^^; 差し出がましいようですが回答させていただきます。私も同じように大型免許や中型自動二輪をつかわないまま所持してますがいざというときあって得することはあっても普段損することはないとおもいます。更新にお金の差額もかからないのでよく考えてみてはいかがでしょうか?芸は身をたすくですよ(@^^)/~~~ わざわざ返す必要は無いでしょう。
もしかしたらあなたの免許が災害時などで役に立つこともあるかもしれません。
返納するなら普通自動車の時でよろしいかと
ページ:
[1]