免許証の減点について、詳しい方、回答をお願いします。普通免許です
免許証の減点について、詳しい方、回答をお願いします。普通免許です。
9年前にゴールド免許証の時に、10キロのスピード超過で、切符を切られました。
その後、8年間、無事故・無違反です
。
去年3月に踏切一時不停止で2点減点を切られています。
何かの本で、過去1年か2年間、無事故・無違反だった場合は、3ヶ月で、減点が消えるようなことを見た気がするのですが…
そのようなことは、ありますか?
それとも、過去何年か無事故・無違反でも、やはり、減点が消えるのは、違反後1年間、無事故・無違反だった場合のみでしょうか?
今年1月に、また一時不停止で2点減点を切られた場合は、累計4点ですか? 交通違反の特例に、「過去2年間無事故・無違反の人が3点以下の違反をして、3ヶ月間繰り返して違反をしなければ点数は0点になる」というものがあります。
貴方は過去8年間無事故・無違反なので、上記の特例に該当して去年3月の違反をした3ヶ月後の去年6月に累積2点は0点になっています。
その状態で今年1月に一時不停止で2点が加点された場合は、前歴なしの累積2点となります。
ページ:
[1]