2液ウレタンクリアは下の塗料を浸食しない?ウレタンクリアは浸食
2液ウレタンクリアは下の塗料を浸食しない?ウレタンクリアは浸食しないという意見があったのですが、希釈溶剤シンナーが下の塗料に影響するのではないかと疑問に感じます。
希釈用シンカーも大丈夫なのでしょうか?
現在塗装を部分的に失敗して部分的にやり直しを考えています。
ホイールにウレタンプラサフ→アクリル系?のソフト99のホイールカラー→ホルツのウレタンクリアーの状態で、クリアーが部分的に白化して失敗しています。
部分的にカラーまで研磨で剥離して、カラー塗り直し、今度はコンプレッサーを用意してスプレーガンでウレタンクリアーを再塗装という計画です。
また、補修部分以外でもホイール表面は足付けしてクリアーは一面に塗る予定です。その際、下地まで研磨していない部分をクリアーが浸食しないか心配しています。 ウレタンに使われている溶剤はラッカーシンナーのように強くないんですよ。
ですがカラーを塗り直すって事はラッカーを吹くって事でしょ!?
そうなると最初に吹いてある缶スプレーの上に吹いてあるウレタン層の薄い部分が縮む可能性がかなり高いです。
ラッカーで侵されないようにさっと薄く吹いては乾かし、また薄く吹いては乾かしの繰り返しである程度の厚みを確保してから本吹きしてウレタンクリヤーを吹くしかないです。
ページ:
[1]