免許の更新について教えて下さい。 - 警察署での免許更新の場合、「
免許の更新について教えて下さい。警察署での免許更新の場合、「免許証は後日交付」ですが、警察に行った日は、どのような事をするのですか? 用紙記入、証紙代金を支払う、免許証の写真を写す、視力検査の4点でしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。補足すみません。警察署に行った「初日」にする事が知りたいです。 用紙記入、証紙代金支払い、免許の写真撮影、安全講習は全て、行った初日にあるのでしょうか? そして免許証の交付のみが後日なのでしょうか? 都道府県により異なりますが、私の住んでいる所では、「優良」「一般」「違反者」「初回」とも、地元の警察署の免許窓口でできます。
但し、「優良」以外は、後日の各講習を受けることになります。
基本的には、最初に警察署に出向いた日に、事務的なことは全て済ませます。更新料や講習料、適性検査(視力検査)、写真の撮影など。
これが済めば、免許証の裏側に「更新手続き済み、何年何月何日まで有効」といった内容の裏書きをしてくれます。
後日の講習まで、この免許証を使うことになります。
講習当日は、講習のみです。開始前に古免許証が回収されて、終わったら新免許証が配られます。古免許証は返してくれるかな? あんた初回更新は警察じゃなく、免許センターだよ。
受付で免許証コピー、証紙購入貼付、書類氏名暗証番号記入、適正検査、書類提出、写真撮影、講習、(30分、1時間、2時間)講習後免許証受領で終了だよ。
免許取得5年41日以上無事故無違反なら警察署で更新手続きできますよ。
更新はがきに書いてあるんだけど、字が読めないんですか? もう一つ 交通安全ビデオを 見ますね
警察署だけで 更新ができるのは 優良 準優良の方だけ 1日1時間くらいで終了
優良 準優良の方以外は 交通安全センターで講習受講後、警察署で 更新になります
ページ:
[1]