道路交通法が今年改正されるそうですが、てんかんの持病がある人は
道路交通法が今年改正されるそうですが、てんかんの持病がある人は車の運転ができなくなるんですか。知っている人は教えてください。 去年から道交法の改正に絡んだ動きといえば・無免許運転の厳罰化
・自転車の危険運転の厳罰化
ではないでしょうか。
持病持ちの人に免許を持たせるなというのは市民感情レベルの話ではないかと思います。
あくまでも、報道されて知った範囲ですので、前述の2つも絶対ではないでしょうし2つ以外の事案も入る可能性も否定できません。
もう少し先になってみないと全貌は見えてこないかと思います。 事故を起こしたのはてんかんのせいです。・・・というのは言い訳にならないと思うのは自分だけでしょうか?
他人を傷つけたり迷惑をかける可能性があることはしないのが一ドライバーとしては最も基本的で当たり前の事でしょう。・・・もし何でもかんでも"てんかんのせいで・・・"という風潮が強くなれば法律で規制せざるをえないと思いますが・・・要はモラルの問題では? 「正しく申告していないと」だけですよ
医師からの公安委員会宛申告については医師に守秘義務違反を問わなくしていますし
医師の保護は万全ですね
ページ:
[1]