修了検定と仮免学科試験 - 自分が通っている自動車学校では修了検定と仮免
修了検定と仮免学科試験自分が通っている自動車学校では
修了検定と仮免学科試験が同日程で行われます。
この場合、どちらか片方を落としてしまった場合、
後日改めて両方受け直しということになるのでしょうか?
それとも落とした方をもう一度受ける形になるのでしょうか?
回答よろしくお願いします。 修了検定に合格しないと、仮免許学科試験を受けることが出来ません。だから修了検定には受かっているけど、仮免許学科試験には受かっていない(一度は不合格になった)状態というのは有り得ますが、この逆は有り得ません。
私は大型特殊免許を持った状態で普通免許を取得しましたので学科試験免除でしたが、修了検定が終わって仮免許学科試験が始まるときになって初めて現れた教習生がいました。つまりその教習生達は修了検定には受かっているけど、仮免許学科試験には一度は不合格になっている者です。
修了検定に落ちた者は、技能検定員に「フロントで補習の予約をして今日はお帰り下さい、お疲れ様でした」とか言われていました。
>自分が通っている自動車学校では
>修了検定と仮免学科試験が同日程で行われます。
どこの教習所でもそうだと思います。
>この場合、どちらか片方を落としてしまった場合、
>後日改めて両方受け直しということになるのでしょうか?
両方受け直すことはありません。修了検定には受かっていて学科試験に落ちた場合は、上にも書いたように後日学科試験のみを受けることになります。しつこいようですがこの逆は有り得ません。
そして修了検定は合格後3ヶ月有効で、その3ヶ月以内に仮免許学科試験に受かればいいのです。もちろん3ヶ月以内に学科試験に受かることが出来なかったら、再度修了検定からやり直しです。 修了検定に合格しないと仮免学科試験は受けられません
修了検定合格後3か月以内に仮免学科試験を受けなおして合格すれば良いですが、3か月以内に仮免学科試験に合格しないと再度修了検定を受験する必要があります 落ちたほうのみ後日再受験となるはずです。
ページ:
[1]