自動車学校の卒業検定に落ちてしまいました。大袈裟ですが、落ちる
自動車学校の卒業検定に落ちてしまいました。
大袈裟ですが、落ちると
いうことが初めてで…。
もうショックで何もできません。
すぐに、また検定が受け直せると
いいのですが、
問題は今の時期は人が多くて
1週間も補修がとれず、
検定も受けられません。
検定に落ちた理由は
路上は完璧だと言われたのに
方向変換で、ひっかかってしまい
ボロボロでした。
今まで失敗したことも
なかったので、どう対処
すればいいのかも分からず…。
それに一週間も間があけば
もっとできなくなりそうで。
もう切り替えられません。
どうしたら切り替えれますか? 免許の試験には大きい減点になるポイントがいくつかあって単純にそれをやらかしたか、車の挙動を把握しきれず接触したなどですかね
例えば方向転換絡みなら、一旦停止した後に安全確認を怠ってしまうと
歩行者や自転車がいるかもしれないということでハネてしまう危険があるということで
危険行為として致命的な減点になります
路上は実際に他の車や歩行者が目に見えるのでそれに応じた運転でよい訳ですが、教習所コースに戻ったときには油断せずに対向車や後続車などがいるかもしれないという前提を忘れないことです
難しく考えて思い詰めるとプレッシャーでまたミスに繋がるので難しく考えずまた受ければよいです。
ひとつ誤解のないように釘を刺させて頂きますが、教習所は接待じみてて甘いです。
失敗したことがないとのことですが、教官に褒められたり一度で試験を受かっても過信してはいけません。
一発試験という試験だけ受けて免許を取る方法があり試験は同じ内容で、教習所はそれに代わって試験を行ってますが一発試験ではとても受からない技量でも簡単に試験をパスさせます
免許取得時は誰もが技量不足、経験不足な訳です。
ですから試験において一度や二度の失敗、細かい減点をされて不合格という経験をしてショックを受けなくてもよいです。
それが本来のあるべき姿であるので、別に恥ずかしく思うこともないし、一度で受かったと過信していいものでもありません。
元々他にミスがなくともひとつの減点で不合格になる要素がある試験ですよ
たまたまツイてなかった
それくらい気楽に考えておきましょう
私は運転歴5年以上あっても再取得するのに一発試験では仮免、本免ともに5~10回落とされましたよ
受付から一時間待って試験開始から数分で停止線をちょっと超えただけで危険行為でその場で即不合格、試験終了とか・・
正直辛かったです(笑)
それに比べたら教習所は凹む要素はないです
気楽に構えて下さい
少なくとも教官に上手いなどとおだてられて、自分は運転が上手いと勘違いしたまま卒業するよりよっぽどいい経験できてますよ カラオケでも行って歌いまくってください。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 人生、すべて順風満帆ではありません。
挫折感を味わうのも勉強のうちです。
ページ:
[1]