明日、正社員ドライバーの面接なのですが、筆記用具を持って来て下さい。と今日の電
明日、正社員ドライバーの面接なのですが、筆記用具を持って来て下さい。と今日の電話で言われました。筆記の試験があるのでしょうか?筆記試験の勉強などはしておらず、焦っています。
ド
ライバーと言っても普通免許で運転できるトラック TRUCKです。
このことは、新聞と一緒に入ってきたチラシで知りました。
どなたか、筆記試験がありそうか、ないか分かる方、経験した方いらっしゃいませんか? 筆記用具が必要であっても「筆記試験」があるとは限りませし、無いとも言い切れません。
筆記試験がなくても、書類を書かされる可能性も十分あります。 どんな運送会社かにもよります
以前、面接を受けた会社は業界最大手の運送部門
そこで適性試験を受けた事がありました
適性試験なので入試学力試験とは違います
IQテストみたいな物です
一般的な運送会社なら
書類にサインする為の筆記用具でしょう 会社の規模、方針等でドライバーを含む入社希望者に対して
どの程度の社会的常識(主に一般常識)があるかの
筆記試験や適性検査を行う会社もあると思います。
これは勉強を行うものではなくその人物に現時点で備わって
いる資質等を判断する為の物です。
学校の勉強の様なものではなく簡単な質問ですので余程の
非常識人間でもない限り問題ないと思います。
「普通免許で運転できるトラック」等と言うことは何の関係
もありません。
大型トラックだろうが大型バスだろうが事務職だろうが筆記試験、
適性検査を行なわない会社は行いませんし、行う会社は行います。
「職種次第」ではなく「会社次第」です。 その会社の本当の理由はわかりませんが、以前運送会社に勤めていたので予想されることを・・
①軽い一般常識問題の筆記試験がある。
②持参した履歴書とは別に、またあちらでも履歴書的な書面を書かされる。
③クレペリン検査がある。
④面接時、説明や次回の予定などを何かメモして帰ってほしい事項がある。
こんなところかなと・・ >>筆記の試験があるのでしょうか?
んなもん、その会社の人間以外にわかるわけねーだろ。 恐らく小学校レベルの漢字の読み書きや計算です。道路標識が読めるかどうかぐらいの確認だと思います。私がそうでした。
あくまで、個人的な見解です。
ページ:
[1]