■車社会でマナーの悪い人に関する質問です■ - 車社会でマナーの悪い人
■車社会でマナーの悪い人に関する質問です■車社会でマナーの悪い人が世の中にはいますが、
◆運転免許がない
◆歩行者や自転車が絶対優先と思っている(横断禁止区間や自動車専用道路でも)
◆交通弱者だから甘えが許される
◆運転を断られたらすねる
◆運転免許のない女性の場合、「男性は運転できて当たり前」と勘違いしている
◆運転できる人をタクシー代わりに利用している。その割にはたいしたお礼もしない(なぜか既婚女性、もしくは30歳以上の独身女性に多い)
皆さんの身近に車社会でのマナーが悪い人はこういう傾向がありませんか。
中には「質問者の勝手な思い込み」と思う人もいるかと思います。
しかし私の経験則ではこのような傾向が実際にあります。
私自身が利用されたわけではありませんが、周囲を見渡すと上記のような人が多いと感じます。
皆さんのエピソードをレスください。身近な人のエピソードでも結構です。
その際はご自身と「その人」との間柄と「その人」の運転免許の有無を添えていただけると幸いです。 マナーの悪さ日本代表、大阪府民です。
私は男性で、車を運転しますが、やっぱり自転車に乗ってる女性は特にマナーが悪いと思います。この女性が免許持ってるかどうかは分かりませんが、少なくとも日頃運転しないんだろうなーと思ってます。
車線変更っていう概念が無いんですよ。
大幅な左折右折もそうですが、ふつう後方に気をつけるじゃないですか。
その概念が無い。
こちらが減速しなければ轢いていただろうなってことは多々あります。これを逆の視点(自転車側)から見ると、自分が危険な運転をしたけど、ドライバーのおかげで助かった、って思うのが普通ですが、自分が危険な運転をしたことそのものにまず気付いてない人が多すぎる。
お母さんがママチャリの後ろに乗せる子供にヘルメットなんか被せるぐらいなら、サイドミラーを義務化してほしいです。 携帯電話で話しながらのドライバーが多いのが大問題。
ハンズフリーも全く同じで心ここに在らずの運転になる。
免停ぐらいの罰則が必用である。
マナーと言えばスーパーの身障者スペースに平気で止める奴ら。
信号で止まったら灰皿の吸殻やゴミを道路に捨てる奴ら。
日常茶飯事である。
日本人ってのは中国人と同じぐらいマナーが悪いと思うよ。
所詮島国なので、スケールが違うだけ。
バスや地下鉄でも同様で、空いてれば良いと座り、混んでも空けない若者達。
もっと周りを注意して見ればこの国のマナーの悪さが伺える。
一部で他国の行動を煽る報道を見ただけで批判している日本人。
わが国をもっと見つめ直すべし。 横断歩道で歩行者がいるのにもかかわらず止まろうともしない、そのくせ「歩行者は横断歩道以外渡るな」とか寝言をほざくアホドライバー・・・日本にいるドライバーの9割以上はマナーなんてなってないと思います。 マナーが悪いんじゃなくて免許が無いなんて犯罪者ですよ(笑)
私の周囲にも居ますね
無免許に無保険に車検切れ
そういったクズは借家住まいで資産無し
失う物が無いので強いもんです
マナーの悪いのは歩行者や自転車で目立ちますね
あと原付や小型バイクの無理なすり抜けも腹が立ちますね 急ブレーキかけさせてまで歩行者優先で渡ろうとする迷惑な4人組がいきなり飛び出してきたことありますよ。
ほとんど車が通らないんだから通過したあとに渡れば何ら問題ないのに。
顔面に不具合があったのでたぶん障害者ですね。
ページ:
[1]