自動車学校と本免学科試験 - 自動車学校にいって免許を取りたいのですが本免
自動車学校と本免学科試験自動車学校にいって免許を取りたいのですが
本免学科試験は自動車学校のある自治体で受ける必要があるのでしょうか。
また、そちらのほうが有利であったりするのでしょうか。
住民票は実家にあり、移したくありません。
自動車学校には今住んでいる近くのところにいって
試験の時だけ実家に帰りたいです(隣県なので)
よろしくお願いします。 自動車免許の申請は 住民票のある地域の公安・自動車試験場で行いますが、教習所においては、別に日本国内であれば、どこでもかまいません。
ですから、教習所で卒検まで受けて、地元の試験場で最終の視力等の適正テストと学科試験を受けて、発行となります。
住民票の記載地と違う地域での申請は、手続きをする方が大変です 教習所(自動車学校)は、全国どこでも良いです。
自分の現住所の管轄の免許センターで試験を受けます。
欠点としては、教習所を卒業する時に、卒業証書の他に手続きに必要な書類を渡されるんですが、教習所のある県の場合は、その県でしか使えないものになります。
ゆえに、自分の住所の管轄の免許センターでは使えない書類になりますので、免許センターに行って自分で記入する必要があります。
卒業証書は全国どこの教習所のものでも有効です。 どこの自動車学校を卒業しても本免学科試験は
住民票のある都道府県の免許センターで受験する
必要があります。
ページ:
[1]