私はAT限定普通自動車の免許をもっています。その場合、MT中型自動車
私はAT限定普通自動車の免許をもっています。その場合、MT中型自動車とATの普通自動車二種とでは一般的にはどちらが取得のハードル高いでしょうか? 私は超大型コンクリートブロックの製造工場で運行管理などの仕事に携っています。
所持資格についてはプロフィールを参照して下さい。
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/junk19790822
難易度については、受験する人によるとも思いますが…
個人的な感想ですと
普通2種の方がやや難易度が高いです。
どちらも教習所などで取得が可能です。
運転その物は中型車の方が大変ですが、普通2種免許は1種免許に比べ判定基準がやや厳しくなっていますので、完璧な運転を目指せる人向きと言えます。
現状運転にあんまり自身が無いのであれば、2種免許の判定は結構厳しいかもしれません。
逆に、中型で乗る6t車という物は、乗用車よりも着座位置が随分高く、ミラーも大きくてドアミラーではありません。
中型については車両が大きくなりますが、全長8m車幅2.2m全高2.5m程度です。
これ以外にマニュアル操作の変速機のみの資格になります。
アンダーミラーなどの視界補助装置もあるので、乗ってみれば一目稜線、かなりの見通しが利いてセダンなどと比べると車の大きさの割りに運転に余裕があります。
またFRのキャブオーバー形状である為、車体の大きさの割りには随分小回りが利きます。
乗ってみれば見た目ほど取り回しは大変ではないのです。
それに、クラッチのつなぎなども、乗用車に比べるとかなり厚いので、乗用車に比べると非常にエンストなどを起こしにくいです。
マニュアル変速機の操作という点ではセダンよりもピーキーさがなくて格段に簡単です。
乗用車と同じではありません。
※ただし変速段数は6~8速MTである可能性はあります、変速ギアが多いだけで、基本の運転方法は5MTの乗用車でも同じです。 MT中型ではないですか?
何せミッション操作が加わるのですから、ATでのテクより数段上でしょう。
エンジンからどの様な経路でタイヤ迄トルクが伝わるかが理解出来ないと難しいですね。 ※中型にATはないので「MT中型」という表現は普通しません。
※普通二種は学科が別途有ります。
※トラックと普通車です。別の乗物です。それらを比較するというのはちょっと無理があると思います。
ページ:
[1]