車の免許の大型二種について - 取りたいのですが受験料と維持費でいくら必
車の免許の大型二種について取りたいのですが受験料と維持費でいくら必要ですか? 一般試験で1回¥7700円程度(都道府県で違う)
維持費はかかりません。免許更新制度が有りますが、
それは同じで大型二種だから高額に成る事は有りません。
*自動車学校へ行くと
普通一種の免許からは¥370000程度。
大型一種の免許からは¥330000程度でしょう 大型二輪、大型二種、牽引保持です。
私は大型二種を合宿で取りました。
大型免許を持っていれば一週間程度で卒業だと思います。
私は普通免許のみだったので、二週間の合宿でした。
料金は39万円くらいでしたが、『教育訓練給付金』というものがあり(ネットで調べると詳しく出てくると思います。)それを受けると、料金の2割を国が負担してくれます。
飛び入りでは自分には難しいと思う方には合宿の方が良いと思います。
筆記試験は自分で、ひたすら勉強するしかないですが、合格率が10人に1人と聞いていたので、高校受験の時より勉強しましたが、実際は13人受験して3人程、合格していたと思います。
一発で合格しないと、一回一回お金がかかるので、もったいないです。
因みに、大型二種を取った後に、牽引免許を取得しましたが、それも合宿で取って料金は12万円くらいでした。日数は5泊です。
トレーラーの運転は、かなりハマると思いますよ。
奥が深いと言うか、楽し過ぎます。その分、怖い乗り物ですけど。 所持免許によります。
一発受験なら、最低限 大型仮免許か大型一種は必要です。試験場受験で7000円以下でしょうか?
実技は路上もありますので大変
!
維持費は視力と深視力の検査が合格する目です。
教習所に行くなら、コンビニのラックにある合宿免許のパンフで探してみてください。
ページ:
[1]