AT限定の免許の人がMT運転をするのは、難しい事だと思いますか?限定解除後
AT限定の免許の人がMT運転をするのは、
難しい事だと思いますか?
限定解除後のMTの運転する人は、
練習していますか?
限定解除しただけで、
運転できるとは思えないのですが
共通操作もありますが、
クラッチやシフトチェンジなどは違うと思われますが
AT限定の人が、解除した人は
やはり、MTには、不向きになるのは、
いたしかないですか?
初めから、MT取った人に比べても
限定解除したぐらいのMTの運転では
出来ていないだけですか? ATに乗っててある程度運転に自信あるなら
大丈夫だと思いますよ。
ハンドル操作に余裕があれば落ち着いてシフト操作 出来ると思いますけど MTで免許取立ての初心者より、AT経験者で限定解除したての人の方が間違いなく運転は上手いです。
自分が教習所(最初からMT)に入った時はなんの説明も無くいきなり「では、走らせ下さい」みたいな感じでMT車を運転していました。
結局MTというのは教本で予習するだけで走らせる事が可能な難易度という事です。 仕事と同じで勘と経験と要領です。
覚えるのが遅かったり鈍くさいければ何回やっても上手く行かないし・・
因みに仕事場でAT限定のオッサンにマニュアルのリフト運転させたら4.5回でクラッチペダル操作覚えました。
やる気と要領、勘と気持ちの問題ですよ。 発進さえできればとりあえず運転できます。
ATの人はMT車の運転に不向きになるということは無いです。ただし、クラッチ操作は経験が大事です。
何十時間もクラッチ踏んだ人と、数時間踏んだ人では経験の差で、いきなり丁寧なクラッチ操作や適切なギアの選択をするのは難しいでしょう。
でも、MT車を継続して運転していればいずれはスムーズにこなせるようになります。 ・・・AT限定解除であろうとも、一般的には教習所で学ぶことになります。その修練度は普通免許を取得したばかりの人と同じ程度です。MTであろうとATであろうと教習所より、卒業以降でさらに伸びていくものです。
不安は分かりますが、気にしすぎだと思いますよ。 何を言っているのですか?
マニュアル操作が難しい?
>クラッチやシフトチェンジなどは違うと思われますが
クルマが発明されてそれが誰でも使えるようになって今に至るのですから、
普通の人がマニュアルの操作が出来ないなんてあり得ない事だとわかりますよね。
尤も、サルや類人猿のような思考ではマニュアル車の操作は出来ないでしょうが、、、
ページ:
[1]