車の中型自動車免許のことについて質問なのですが、教習所で第一段階が終わり、仮免
車の中型自動車免許のことについて質問なのですが、教習所で第一段階が終わり、仮免許を取得した時点で路上に出てトラック TRUCKを運転することは可能なのでしょうか? 教習所の路上教習ではなく個人で路上に出て運転することですか? 法律的には可能ですよ。個人で中型自動車を用意できて、助手席にその中型自動車を運転できる免許を取得して3年以上の者、またはその中型自動車を運転できる二種免許を取得している者に同乗してもらえるなら可能です。一発試験の場合は実際に行われていることです。
しかし教習所では仮免許を所内から持ち出せないことも多いですね。その場合は上に書いたことはできません。教習以外で路上練習されて違反や事故に遭われたら教習所側が困るからです。しかし中には所内から仮免許を持ち出せるところもあります。その場合は個人での路上練習は可能ですが、いくら法律上可能でもやって欲しくないのが教習所側の本音じゃないでしょうか。教習車と違って、個人で用意する中型自動車には補助ブレーキもついていないから、助手席に座る有資格者も怖がって路上練習に付き合ってくれないかもしれません。
仮免許を所外にもちだせるかどうかは教習所によりけりです。
また仮免許を処外に持ち出せて、有資格者を確保できても、自分で練習用の中型自動車を用意できますか? 仮免許じゃレンタカーを借りることもできませんし、本免許を持っている人に借りてもらって、仮免許持ちが運転するというのも認められません。 路上教習ではなく、あなたが個人的に運転したいということですよね。
多分無理だと思いますよ。今の教習所では、事故防止、仮免許証紛失
防止の意味でその(仮免許証)持ち出しを禁止している所がほとんどだからです。 トラックの運転は可能だけど
あくまでも仮免許は練習のときにしか運転できないので
それ以外の目的で運転したらアウトですよ 第一段階とか、仮免許と言うか、そもそも場内で最初から
トラックで教習しますよ。
何を聞きたいのか良く分からんw
ページ:
[1]