大型二種免許を取り、路線バスや観光バスの関係の職業に就くことは難しいでしょうか
大型二種免許を取り、路線バスや観光バスの関係の職業に就くことは難しいでしょうか?普通免許から大型二種へスキルアップするのは技術的に難しいですか? みんなそうやってなるので別に難しくないかと。ただし給料が安いので誰もやりたがらないですが。バスの運転手の給料はめちゃくちゃ安いです。(除く公務員)長距離トラックのほうがもらえるでしょう。 バス会社次第ですね。大型経験が必要と言うところと、
大型未経験でもOKというところもあります。
結局は、バスの運転は、必ずしも大型経験あるから上手とは限らないのです。
変なクセのある大型ドライバーよりは、1から教育して丁寧な運転ができる方を
良いと思う会社が多いです。
なので、バス免許は会社で養成になっているのです。 大型二種は教習所で簡単に取れますが、バス業界での採用となると大型経験が無いと厳しいです。 たぶん観光は大型経験者のみ。大手ほどそういう傾向です。
路線バス会社は未経験可のところは多いですからおそらくは路線スタートなるかと思います。養成乗務員も募集がありますが、ほとんどが大型一種持ちの経験者に対するものと思ったほうがいいです。運転センスがわかりませんからね。
まずは大二種免の資格を取ることです。 普通免許から大型二種免許へのスキルアップですがそれはあなたの腕次第です。今は自動車学校があるのでお金さえ出せば可能かと思います。 バス会社への入社ですが、ほとんどが経験者求むなのでいきなりでは難しいかと思われますが、その会社の考え方次第なのでわかりませんヨ! まずトラック会社に入って腕に自信を付けてからでも遅くは無いと思います。 >大型二種免許を取り、路線バスや観光バスの関係の職業に就くことは難しいでしょうか?
運転手の募集があるなら、採用される可能性はあるでしょう。
>普通免許から大型二種へスキルアップするのは技術的に難しいですか?
想像してみてください。
大型観光バスを宅地で後退させ、路地にお尻を入れるとか、観光地などの駐車場で、観光客のいる中で走らせるとかをイメージされたらわかると思いますよ。
ページ:
[1]