MT車免許を取ったのですが - あと一ヶ月ほどで高校も卒業に
MT車免許を取ったのですがあと一ヶ月ほどで高校も卒業になり、
進学先へは車で通学する予定なので冬休み頃から教習へ通い
先日ようやく免許を取得できました!
周りの友達(特に女の子)はATなのですが、料金も数千円の違いだったので私はMT車の免許を取りました
教習ではAT車も運転しました
確かに運転はしやすかったんですが(エンストなど無いので)、私はMTの方が運転していて楽しかったです
車は親が持っている車をもらえる予定です(親は中古ですが車を買い換える予定なので)
その車は軽のAT車です
でもせっかくMT免許を取ったのでMT車を運転したいなぁと思うようになりました
中古でも車は高いですし、進学費用(入学金や授業料など)は自分で奨学金を借りつつ
バイトをして出す予定ですので貯金は現在60万くらいあるのですが、あまり使えません
とりあえず親の車をもらい、また学校を卒業したあとMT車を購入するほうがいいのでしょうか
あと、運転技術に自信があるわけではないので、MT車はやめておいた方がいいのでしょうか?
すみませんが、助言をお願いします補足たくさん回答していただいてありがとうございます!
進学先の学校は、家からは遠く車で40分ほどかかります
初心者の私の運転なら1時間くらいかかると思われます
親と相談して中古で安くMT車を買おうと検討しているのですが
MTで中古だとあまりいいものがないと知人に言われました
車を買ったことがないので私にはよくわからないのですが本当でしょうか?
選ぶときなにか気をつけることはありますか?
長くなって済みません、お願いします MTを合格していますので普通にMT車に乗って危険でも難しくもありません。昔はだれもそうしてMTしかなくてMTに乗っていたのですから何でもないことです。
一番心配は,ここでATに慣れてしまうとATしか実際運転できなくMTの技術を忘れる心配がりますね。
長い間MTを使っていてATに乗ったのから体で覚えていて運転をわすれませんが,実務として乗っていないと練習で合格だけだと
忘れてしまう心配がありますので,最初はMTから始めた方がいいと思います。 中古MTの軽は、軽トラ以外激安なのでお薦めです。
タバコ臭はあるかも。
あんなの、どっちも慣れですよ。
渋滞がそんなにないならMTでよい。 >MTの方が運転していて楽しかった
運転センスのある人はマニュアル車の面白さ、楽しさが理解できると思います。
引き締まった走り、気持ちのいいエンジンフィールが加わるとクルマの楽しさがさらにUPします。
中古のマニュアル車はよく見ますよ。
今更ですがGOOやカーセンサーなどの大手中古車情報でよく分かります。
ただ、お住まいの地域限定では、本人が希望のモデルを見つけ出すには難しい事もあるでしょう。 おいおい、誰だよいまどきMTが無いなんて言ってるのは。
スズキのHPをよく見なさい、アルトもワゴンRもジムニーもMT設定あるぞ。若い初心者が乗るにはうってつけじゃないか。
中古の軽ならMTは見つかると思うよ。選ぶときは、クルマに詳しい人に同行してもらうのがベスト。あとはディーラ系中古車販売店、つまりトヨタのクルマならトヨタが経営している中古車屋で買えば、購入後の保証も付いてくる。その辺の個人経営の中古車屋よりは値段がちょっと高いけどね。
例えばスズキならこれを参照。
http://www.suzuki-w.co.jp/
ちなみにアルトなら100万あれば新車が買えるけど、それはお金を貯めてからだね。 MTの中古車は絶対的に品数が少ないです。
更に、MTは乱暴に扱われやすいので、悪い車が多い(相対的にいいモノが少ない)のも事実です。
出来るなら新車で買った方が良いです。 今時MTが売ってるかだよね、中古でもかなり古い車種になるし
MTってそもそも就職先で有利なだけじゃないかな
MTはもちろん味があって楽しいけど普通に生活する上で不便に思えるかもしれませんよ
Kトラで我慢するしかないかも
ページ:
[1]