こんにちわ。免許証書き換えの件で質問します。免許証書き換えはしたのですが違
こんにちわ。免許証書き換えの件で質問します。
免許証書き換えはしたのですが違反者講習の受講を忘れてしまいました。
これは県庁所在地にある交通センターにいかなければならないのか
、教えていただきたいです。
早く知りたいのでこちらに書かせていただきました。反省しております。よろしくお願いします。 違反者講習の受講を忘れたの?(違反運転者講習じゃないよね?)
地域によって県庁所在地には無い事が多い「試験場・免許センター・交通センター」
(まぁ呼び名はいろいろですが)
に行って行政処分を受けなければいけないんじゃない? 貴方が言っている違反者講習というのは、免許更新のときに行う講習のことですか?行政処分で行われる違反者講習と、免許更新で行う違反運転者講習は全くの別物です。
免許更新での違反運転者講習は更新での必須事項となっており、講習を2時間受けなければ免許証は交付されません。更新をして免許証が交付されていないのならば、違反運転者講習のことでしょう。
違反者講習というのは、3点以下の軽微な違反を繰り返して累積6点ちょうどに達したときに発生するものです。
違反者講習が行われるのは居住地の免許センターであり、通知に指定日と案内が記載されているはずです。通知を受け取ってから1ヶ月以内に受講しなければ免停30日が確定となり、30日間は車両の運転ができなくなります。 免許センターによって違いがあるのかな
普通は講習終了後に新しい免許配布されるはずですが
ページ:
[1]