運転免許証更新について親が離婚して苗字の漢字が変わりました。
運転免許証更新について親が離婚して苗字の漢字が変わりました。
例:濱〇〇→浜〇〇
健康保険証の苗字は変更しました。
運転免許証の苗字を変更したいのですが、更新のとき住民票などの正式な書類は必要ですか?
それとも健康保険証を見せて変更しましたといえばいいですか? 氏名の変更なので住民票の写しの提出が義務付けられています。
健康保険証での代用はできません。
必ず本籍地記載の住民票の写しを用意してください。 運転免許証の氏名変更は所轄の警察署または運転免許試験場のどちらでも可能です。
受付時間は平日(月~金)午前8:30~12:00/午後13:00~17:15
変更手続に必要な物は下記の書類
1.運転免許証
2.運転免許証記載変更届(運転免許試験場、警察署にあります)
3.本籍地記載の住民票の写し(1通)※こちらは提出となりますので返却出来ません。
4.手数料は無料です。
変更手続の手順
変更届作成→受付→免許証の裏面に変更事項記載→免許証返却 記載事項の変更でも住所変更は容易にできますが、氏名の変更は必ず「本籍地記載の住民票」が必要になります。
コピーは不可で提出となり、その他の身分証明書(健康保険証、パスポートなど)は受け付けられません。免許証と本籍地記載の住民票を持参して、管轄の警察署で変更をしてください。
変更ができるのは警察署の窓口が開いている平日の9:00~17:00になります。 氏名に変更があるときは本籍地記載の住民票の写しの提出が必要になります
ページ:
[1]