身分証明書のために免許証を取るという方がいらっしゃいますが、保険証ではなく、
身分証明書のために免許証を取るという方がいらっしゃいますが、保険証ではなく、免許証ではないと駄目なのでしょうか。また、保険証と比べた際に免許証であればどんなときに良いのでしょうか。 私は免許がありません 全ての金融機関がそうなのかはわかりませんが口座を作る時に顔写真付きの身分証明書が無ければ保険証と住民票の二点の提示を求められました それから保険証は性別と年齢が近ければ盗まれて悪用される恐れがあります 運転免許証は本人以外は使いようが無いので仮に盗まれても悪用はされにくいと思います 顔写真がついているかどうかです。
免許証や学生証は顔写真がついていますよね。でも、保険証などにはついていません。日常生活のいろんな面で、顔写真付きのものを提示しなくてはいけないときがあるので、そのため、運転免許証を持っていた方が便利ということだと思います。 身分証明書で写真つきを求められることが結構あるからです。 パスポートを取るとき、
たしか、
免許証であれば1つでいいけど
保険証だと他にもうひとつ必要
とかいうのがありました。
たしか・・・
保険証には顔写真付いていませんからね・・・
ページ:
[1]