普通中型免許の取り方。現在、普通免許を取得して6年になりますが、中
普通中型免許の取り方。現在、普通免許を取得して6年になりますが、中型免許を飛び込みで取得したいと思っています。法改正後の免許取得でしたので、8㌧限定は付いていません。
中型を取得する方法と段階をおしえて
ください。補足仮免取得は、免許センターの構内をクリアーすることで取得できて、路上教習は自分一人で、10時間公道を走ればいいのですか?
また、その後の本免は構内ですか?路上ですか?試験内容はどのようなものですか? 中型でも仮免の試験は甘くないですよ。やることは普通車に少し足した程度です。S、クランク、坂、踏切、隘路、路たんを取り入れた試験コースを自分で覚えて走行します。路上練習には指導者と中型トラックが必要です。路上試験は先にバックの課題を場内で行うのだったかな?まあ練習なしに縦列と方向変換、後方感覚は難しいでしょうし、試験の練習ができる非公認の教習所がなければ、公認の教習所へ行く方が良いです。試験だと取得時講習も受けなければいけませんね。 中型仮免許を取ってからの路上練習が必要ですが、
練習に使える車両と適切な資格を持った同乗者は用意できますか?
飛び込み試験を受けるのであればその目途が立たない限り
事実上無理です。
その目途がついてから再質問してください。
仮免許で路上を1人では運転できませんよ。
特定届出教習所でも行くのであれば解決しますが、
それなりの料金はかかります。 あんた普免の時、路上教習一人だったか?
試験官同乗してなきゃ検定出来んだろうがバカ。
中型も大型も12mの同じ車両だよ。 自分一人で運転できるわけじゃん。
仮免は練習用の免許なんだから。
有資格者(一種3年以上か、または二種の保持者)を隣りに乗せないと。
普通の人は、練習用車両と練習につきあってくれる人の確保が難しくて、教習所に行く。
そもそも仮免の取得がとても難しくて、それがクリア出来れば修了検定なんて簡単だ、っていう人もいるぐらい。
本免は当然場内+路上。
試験内容はいろいろ。 まず仮免許を取得する試験を受け、仮免許を取得します。
次に、最低5日以上、最低10時間以上の路上教習を自分で行い、
終わったら本免試験です。
ページ:
[1]