免許の問題をどっかのサイトでやっていたのですが、これあってるじゃんっ
免許の問題をどっかのサイトでやっていたのですが、これあってるじゃんってなりました。
なにが違うのですか?
下りの車が優先だったはずですよ 原則は退避所が坂道の下り側の車線にあれば、下ってくるクルマがそこに入って待つ、反対に上りの車線なら上ってくるクルマが待つ、ってことです。
でも、実際には、例えば坂道の下り側車線に退避場所があって、上りのクルマが退避場所付近まできました。前方から下ってくるクルマがあります。
そしたら、上りのクルマは、退避場所の向かい側(広くなってる場所)で下ってくるクルマを待ちます。下りのクルマが退避場所に入って、すれ違いが完了したら、上りのクルマが動く、という順序になります。
ネットの問題はいい加減なモノも多いので、ちゃんとした問題集を1冊くらい買ってきたほうがいいですよ。 答えはXです。
「待機所がある側が道を譲る」が正解です。
だって、近くでも待機所が逆車線側にあったら、そっちに入るっておかしいでしょう。
そのサイトは、答えは合ってるけど、解説が間違ってますね。
ちなみに、下りがゆずるのは、待機所が無い場合ですね。
これは、上りは発進が難しい(これができた時は、オートマではなくミッションが殆どの時代なので)、下りが譲ることになってます。
ってことで、下の方はダブルで間違ってます・・
ページ:
[1]