運転免許証の住所変更と更新について質問です!6月が誕生日で、今年更
運転免許証の住所変更と更新について質問です!6月が誕生日で、
今年更新なんですけど、
まだ引っ越したばかりで住所変更していません。
更新の知らせのハガキは新しい住所には届かな
いですよね?
住民票は新しい住所で、免許証の住所は古い住所です。
ハガキが来るとしたらいつ頃ですか?
あと、警察署で住所変更すると時間って結構かかりますか?
出来たら免許更新する時に住所変更したいんですけど、それは無理ですよね? 警察署での変更は30分も掛からないよ
6月更新なら月初誕生日の人でお知らせ届くのは4月中旬くらいでしょうか
更新時同時変更も出来ますが
転居直後って金融機関等色々な所の住所変更手続きに本人確認求められません?
それに免許証使えないのって少々不便のような気がしますが・・・
郵便転送ですが
私の娘の場合郵便局に転送の手続きをしていて
他の郵便はきちんと転送されてきていたが
更新はがきは来ませんでしたね
確認したら旧住所の公安委員会に戻されていました。
単に郵便局の扱いの差なのかは判りませんが
更新に必ずしもはがきは必要ではないし
自己で期日管理できればいいんじゃないですか? 先に記載事項変更(住所)だけでもしておいたほうが
何かと便利です。
警察署での手続きも申請書を書き、免許証に新住所を裏書され、
警察のデータベースに登録されるだけなので
私の経験では全部で15分程度でした。
この手続きをして裏書された免許証は
新住所を証明する公的な書類になるのでいろいろな場面で活用できます。
同一県内であればどの警察署でも手続きが出来るところだと、
職場や出先近くの警察署へちょっと寄って手続きをするだけです。
受付時間等に関しては警察本部公式サイトなどで確認してください。
更新と同時に変更も出来るし、更新のお知らせハガキが無くても更新は出来ます。
ですが、今のタイミングで免許証住所を変更しておけば
誕生日の35日前を目安にお知らせハガキが新住所に届きます。 ハガキが無くても誕生日前後1ヶ月間が更新時期ですのでその間に更新すればいいですね。
あらじめ免許書の住所変更を済まして,変更後の住所の更新場所に行けばいいと思います。 警察での住所変更は30分も掛からないです。
また、郵便局に転居届出してれば一年間転送されます。普通出しますよね。
更新と同時に住所変更が出来ますがそれまでの期間は当然身分証明書として正確なものじゃない事を考慮に入れてください http://www.unten-menkyo.com/2008/07/post_6.html
上記に手続きなどかかれてます。
ページ:
[1]