運転免許の更新ハガキが届きました。ハガキには更新後の免許証の有効期限5年間に
運転免許の更新ハガキが届きました。ハガキには更新後の免許証の有効期限5年間になってます。
色は青色です。
しかし、ハガキが届いてから実際更新を行うまでに、違反がありました。
この
場合、更新後の有効期限は3年間になるのでしょうか??
色はどうでもいいですが、3年か5年の違いが分かる方おられましたら教えて下さい。補足ご回答ありがとうございます。
誕生日の41日前以降とありますが、
違反した日が1月21日で、誕生日は3月6日です。
違反日から誕生日まで44日あります。
ハガキがいつ自宅の郵便受けに入れられたかは分かりません。
ただ、ハガキには
整理番号の前に1月24日と書かれています。
微妙なタイミングで違反してしまったのは私ですが、気になるので教えて下さいm(._.)m 更新案内後(正確には誕生日の41日前以降)の違反は今回の更新にはカウントされません。
なので案内の通り青の5年です。
で、このカウントされない違反については次回更新時の対象となります。
なので5年後の更新時はそれまで違反が0回でもまた青の5年免許です。
追記
ハガキが届いるんで、ハガキが正解です。
なので先に回答した通り、今回の更新には含まれません、次回更新時のカウントです。 更新した日から更新年度の誕生日の41日前までの違反の有無で決まりますよ。
仮にゴールド5年で更新前に3点までの違反ならブルー5年、4点ならブルー3年ですよ。
はがきが着てから違反すると次回更新もブルーですね。 青の五年免許証てあるんだ?
毎回 更新時は SPがやってくるから よく知らない
それに
飲酒ひき逃げ死亡事故や飲酒当て逃げ人身事故など多々、交通違反あるけど 私は いつも ゴールド免許証よ 青の5年ですよ。
今回の違反は次回更新で精算されます。
ですから、次回は違反者講習です。
残念ながら、5年後の更新でゴールドにはなりません。
1~2点の軽微な違反の場合は、違反者ではなく一般講習となります。
かなりぎりぎりの日数なので、違反的には今回の講習に計上されるべきですが
事務処理が済んでいないので、今回の講習には含まれなかったのだと思います。 本当は3年の方が良いのかもしれませんが
残念ながら5年です
補足
あら!
そういう事であれば
今回は青5年
次回まで何も無ければゴールドになるかも
ページ:
[1]