「初心運転者期間内において違反などを犯し一定の基準に該当した場合
「初心運転者期間内において違反などを犯し一定の基準に該当した場合は、再試験に移行され、再試験に合格しなかった人、正当な理由なく再試験を受けなかったひとの免許は取り消されるが、欠格期間はない。」答えは~なのですが、再試験に移行されるのは初心運転者講習を受けなかった場合や、それ以降に再び違反をいて一定の基準に達した場合なので、問題文の説明だと違反が一定の基準に達するといきなり再試験に移行されるみたいで私だけかもしれませんがどこか引っかかります。 再試験の前に初心者講習というものがありますが
これの受講は任意なのです。
本来は、即再試験なんですよ。
でも、その前に初心者講習を受けてもいいよ。というだけです。
初心者講習は義務ではないのでお間違えなく。
法的には即再試験です。 基本的に再試験だけど、任意の初心運転者講習を受ければ、再試験にはまわされない、ということですが…確かに分かりにく文言の問題です。
答えは~だそうですが、×とも取れる問題ですね。もしかして、ネットの学科試験問題でしょうか?でしたら、曖昧な問題や答えもあるそうですから、解説をしっかり読んでおいたほうがいいでしょう。 「講習ブッチか、講習を受けても再び講習相当の違反」=それがすなわち基準であると。
それで良いのでは?
ページ:
[1]