明日、卒業検定を受けます。今日は祝日で親も仕事が休みなので、親を
明日、卒業検定を受けます。今日は祝日で親も仕事が休みなので、親を乗せて(免許取得3年以上です)明日の練習で路上全てのコースを走ってきました。そこで一つ分からない部分がありましたので質問させてください。横断歩道で歩行者が渡りそうであれば停止するのがルールですが、以前教習中に反対車線側に渡ろうとする歩行者がいて反対車線は止まる事なく車が通っておりました。こちらは停止すると教わったので停止したところ、教官にこの場合は(反対車線側に歩行者がいて車がとまらない場合は)こちらも止まる必要はないと言われました。これは卒業検定でも当てはまりますか?卒業検定ではとりあえず止まるべきなのでしょうか。止まるべきなのに止まらなかった、止まらないでいいのに止まった、で即失格になりそうで不安です。 もし事故ったとして「反対車線の車が止まらなかった」は通用しないだろ?
これは「ルール」じゃないけど、君が止まれば反対車線の車も止まってくれる可能性が高い。歩行者保護を実行するために他の車にも協力を申し出る、ってことだな。もちろんこの行為が減点対象になるかどうかはわからないけど、めでたく免許を取れた後はぜひ実行してほしいな。 信号機のない横断歩道を渡る歩行者がいた場合は、一時停止しないと
卒業検定では検定中止になります。
試験の時は必ず停まってください。 左折?イマイチ状況が掴めないけど、検定は厳しくなるので歩行者が渡っているなら止まる。
教わった事を実行すればいいのです。歩行者が走る可能性がある訳ですから。
私は客を確保する為に強引にタクシーに割り込みされて、ハザードチカチカ( ̄。 ̄;)
仕方なく待っているとあろう事かUターンしたい為に赤になるまで交差点で停止。
私は赤信号で見事不合格。路上は何があるかわかりません。 周囲の交通状況にあわせて良いんじゃないかな?
⇒親はなんて言ってたの?
ページ:
[1]