今度オリックスレンタカーで車を借りようと思ってるんですけど、①任意保険(
今度オリックスレンタカーで車を借りようと思ってるんですけど、
①任意保険(免責補償)というのは
入った方がよいのしょうか。
ちなみに免許はとったばかりです。
②オリックスレンタカー
は
他のところに比べてどうなのでしょうか。
これといって問題はないのでしょうか。
③レンタカーを運転する際に気をつけること、アドバイスなどあったら教えてください。 ①免責保障料って500円か1000円ですね。これに加入しないで事故を起こすと10万とか15万とか取られます。それをどう考えるか?法人の場合はこれもこみの料金だけど、個人は別料金です。
②悪くないと思いますよ。あまり店舗数は多くないけど。
③若葉マークを持っていくか、借りて車に張ることを忘れずに。何を借りるのかわかりませんが、もし不安なら車の使い方聞く事。
周辺の土地勘ないなら、帰りにどこでガソリン入れればいいのか聞いておく。その他初めてなら契約について説明をきちんと聞く。 ① 万が一ぶつけたり事故を起こした際に、免責額である10万円や15万円をすぐに用意できるなら、入らなくても大丈夫です。
② それは事故を起こしたときや、車両トラブルのときの対応で決まります。
以前私が借りた格安のレンタカー屋の場合、午前5時ごろ車両故障が起きて、
その場所は借りた場所から40キロ程、私の自宅からは1㌔ほどはなれてました。
私の自宅に代車がくるのに、8時間30分も掛かってました。
③ いくら貴方がお金を払う立場といえど、“相手は貴方を信用して”、
数百数十万円の財産を貸している事を忘れないで下さいね。
ページ:
[1]