大型二種所持者の方へ!あなたは大型二種免許を、どうやって取得しましたか?学科と
大型二種所持者の方へ!あなたは大型二種免許を、どうやって取得しましたか?学科と実地を試験場一発ですか?教習所ですか?普通二種取得してからですか?教えて下さい!お願いします。補足877様!試験場で実地試験が不合格だったら、次に実地試験受けるのに時間が、かかる!とは、なぜ?ですか? 普通2種取得後に大型2種共に試験場
しかも12m車移行期(笑)で大きかった qgz28009さん
私は旧法で、大型二種を取得しました。
今は無いのですが、府中試験場の隣に大和教習所が在って、時間貸しで乗って
試験に臨みました。学科は1回で合格。実地は8回で合格。
その後、牽引二種を6回、大特二種を4回で合格。
試験場の雰囲気は本当に独特なので、緊張しないように!! 旧法(路上試験や取得時講習のない時代)で、
普通二種と大型二種を試験場で取得しました。
普通二種: 学科試験は一発(100点)
技能試験は3回目で合格。
大型二種: 技能試験5回目で合格。
試験車がパワステ車と重ステ車があり、
パワステ車で合格しました。
大型の重ステは、キツイですよ~
特にクランク・鋭角は、切り遅れたら曲がれ
ないので難しいです。 府中(東京)も次の予約な二週間位先じゃないと、予約が取れないですね。
東京都内で大型二種は府中だけです。
あと二種免許がないなら、取得者講習を受けてから免許交付です。
特定教習受けれれば、
実技合格で即交付です。 上江橋モータースクールで練習して府中試験場一発で取りました。
大型一種お持ちでない場合は教習所しかない。普通免許のみだと大型バス型仮免許取って試験車と同等の規格の車両で10時間以上の路上練習が要るからね。大型一種あれば路上練習要らないし。あと普段から10t車乗ってるような人。キャブオーバー型の感覚が染み付いてしまっていてなかなか鋭角抜けられないんだよね。それに大半の人は道路交通法改正前の試験車が小さかった頃に大型免許取った人ばかり。あの頃はコース内のみで路上試験はなかった。その感覚で舐めてかかる人が多い。ブレーキ踏む前にミラーで客室の様子確認していないし、右左折の時リヤのオーバーハング全く見てないし。これじゃ何回通っても受からない。 大型一種所持の状態で
試験場で取りました。
学科は1回でしたが、技能で4回目にして合格できました。
大型一種があったので、大型仮免の必要はなく仮免の有効期限を気にする必要がないぶんマシでした。
しかし技能が一度おちると次がなかなか受けることができなくて、学科の有効期限が過ぎてしまうのではないかと心配しました。
人によってはもう一度学科から受けなおすこともあるそうです。
また、教習所の「取得時講習」の予約もなかなかとれず。
免許を取得できたのは実に
学科合格から半年経っていました。
補足について
説明不足で申し訳ありませんでした。
一度技能試験に落ちるとなかなか次が受けられないというのは
次回の予約が取りにくいからです。
小生の住所地(神奈川県)を管轄する二俣川試験場は県内唯一の試験場で、神奈川県民全ての免許をそこ一箇所でカバーします。
技能試験は予約制なので、受験希望者が多いとそれだけ予約を取りにくいのです。
もっとも受験希望者が少なければすぐに受けられますが、大型二種は人気免種でしたので、
二週間先まで予約で埋まっている状態でした。
また指定された日が都合が悪い場合、それより先の空いている日でしか予約ができず
自分の予定と試験場側の空き日との調整に難儀しました。(もっとも無職でいつでもいいのならかまいませんが)
これはその都道府県によって状況は異なりますので、一概に次回の受験までどれくらい(期間が)かかるとはいえません。
ページ:
[1]