3月から自動車免許(MT車)の教習所に通い始める予定の18歳男で
3月から自動車免許(MT車)の教習所に通い始める予定の18歳男です。教習所に関して全く知識が無い僕からいくつか質問です。
①最短で何日、最長で何日ぐらいで取得できますか?
②教習の際、ワンツーマンでやるのですか? それとも何人かのグループでやるのですか?
③学科試験は、学校の授業の様な感じですか?
④公道での実地試験の際、制限速度をオーバーあるいは達していなければ、失格になってしまうって本当ですか? この前自動車学校を卒業したばかりのものです!
①20〜25日で行けますよ!ただし学校によって差がありますし仮免を受ける日などによっても前後します!
②基本的にマンツーマンですが高速道路講習や危険予測などでは3人ほどのグループだったりします!
③学科試験は普通に試験ですよ!
④実技は制限速度は40kmのところである程度の時間45kmだしていたりすると失格だそうです!
また、一旦不停止などの違反を行ってしまうと一発中止ですよ
がんばってくださいね! 合宿免許なら(教習は最短15日から)教習所への往復や試験場等も含めて20日程度、
普通車の教習期限は9か月、9か月ギリギリで教習を終えて検定期間の3か月ギリギリで卒業して、教習所の卒業証明書の有効期限1年のギリギリで合格(取得)した場合、教習所入校から取得まで2年間。
実地教習は基本ワンツーマン、高速教習の場合は複数人
学科試験はマークシート式、学校の試験の様な感じです
指定速度に達していない場合や速度オーバーはまずは減点、速度オーバーで失格になる可能性はあります
危険な行為で検定中止になります
ページ:
[1]