中学生が将来は大型トレーラーの運転手になりたいと言っています。最短で何
中学生が将来は大型トレーラーの運転手になりたいと言っています。最短で何歳から運転可能ですか?
どういう手順でトレーラーの運転免許はとれるのですか? 18で普通取得、3年後大型取得、その後けん引き取得だね。
18で取得、普通車で3年間の経験必要だよ。 >dragonboat…さん
残念ながら、今は
「大型(大型は自衛隊用車に限る)」
が貰えます。
つまり、実質「中型免許」です。
まぁ限定解除はすぐに行けますけどね。
しかし、輸送科でなければすぐに取らせてもらえません。 18歳で、普通免許(大特免許でもよい)を取得します。
けん引免許は、普通もしくは大特の免許があれば、すぐに取得する資格はあるので、自動車学校や試験場などで取得は可能です。
ですが、実際にトレーラーを運転する場合には、けん引に加えて、大型免許が必要です。大型免許を取得するには、普通免許もしくは大特免許を受けて3年が経たないと取得する資格がありません。(2年と書かれている方がいますが、現在では3年で、中型が2年です)
ということで、21歳以上になります。自衛隊の場合はまたちょっと違いますけど。 大型免許の取得は、現在普通免許課大型特殊免許を取得してから
3年以上経たないと受験資格がありません。
(2007年までは2年でした。)
普通免許取得後2年で受験資格が生まれるのは
中型免許です。
ですから、18歳で免許を取得したとして
最短で21歳ですね。 18歳で普通免許取得2年後大型免許、牽引免許取得なので20歳。
自衛隊に入隊し19歳で大型免許取得で牽引免許が最短コース。
ページ:
[1]