バス会社やタクシー会社では免許取得養成制度がありますが、試験場で学
バス会社やタクシー会社では免許取得養成制度がありますが、試験場で学科試験や技能試験を受験するのでしょうか? 会社によりますね。通う教習所が非公認であれば、どちらも試験場で受けますが、今は二種も公認教習所がありますから、そちらでしたら卒検に合格すれば実地は免除ですよ。
学科だけは試験場です。
ぶっちゃけ、最近の二種保有者の運転技術が低下している一因だろうと思います。 普通に自動車学校にいきますよ。
最短で7日で取れますよ。
それから、免許センターに行って学科を受けます。
でも、免許があるだけじゃタクシーには乗れませんよ。
免許を取った後に各都道府県の運輸局で2日間の講習を受けて、
乗務員登録をするための国家試験に受かったら、タクシーに乗れるので
トータルで1週間くらいかかりますよ。 他の回答者も述べているとおり、取得費用は本人が負担する場合が多いと思います。
会社負担で取得した場合は、在職期間として3年から5年の拘束期間もあります。
免許取得養成制度とは、取得にかかる全ての負担と期間を会社がカバーしてくれるものではなく、その一部を別の手当てに置き換えて斡旋する事ではないかと思います。
試験場で不合格になった受験者は、帰社してからレポート提出があると言っていました。
学科試験に合格した人だけが引き続いて技能試験に進む場合や、再試験のみ優先的に予約できる場合など、その試験場のシステムは事前に確認しておきましょう。
試験には正装で臨んで下さい。
採点には無関係ですが、試験官への印象は重要です。
当時(平成10年ごろ)は、私も含め趣味で二種免を取る連中が多かったため、現在では落とすための減点が顕著に現れていると思います。 費用は自腹ですよ。
会社は料金を出してくれません。
費用を出してくれる時は、免許を習得したら、何年間かはいないと行けません。
その前に辞める時には、費用は返却です。
あるいは免許を習得した費用が、給料からローンとして、毎月引かれています。
、、、、、、、、
そうです、試験は免許センターで、受けます。 50歳の女性が タクシーに乗るので
試験場に付いて行きました
11回目で合格でした
その時 タクシー会社の方が 教習生を連れてきていたので
話をしましたが 試験場で学科も路上も試験場のようです
誰でも 2~3年の縛りがあるので 免許を取って入社するみたいです
途中でやめると お金を戻さなくてはいけないらしい 現役のタクシー乗務員です。
残念ながら自前で大型2種を取得しましたが・・・
基本的に養成の場合
教習所で2種免許を取得するのがスタンダードです。
私自身もバス会社を志望していて自前で大型2種を取得しました。
運転免許自体は法規に則って「取得しますので
他に2種免許を持っていなければ必ず学科試験があります。
現在所持している免許が解らない以上確定的な答えはできませんが
初めて2種免許を受けるのであれば学科は必須です。
逆に「、普通2種を持っていて大型2種の養成であれば学課は必要ありません。
ケースバイケースになります。
私は大型1種から大型2種だったので学科はありましたよ。
けん引と大特の2種では免除されましたが・・・・
ご参考までに
ページ:
[1]