zc83sのスタビライザーについてです。zc33sのスタビライザー(社外を含
zc83sのスタビライザーについてです。zc33sのスタビライザー(社外を含む)は付きますでしょうか?
そもそも車のサイズや設計などが違うのでつかない可能性の方が高いとは思いますがタワーバーが共通だったりするのでもしかしたらと思い投稿いたします。
わかる方ご回答よろしくお願いいたします。
また、足回り等で車高調以外で流用可能パーツがあれば合わせてご回答よろしくお願いいたします。 恐らく付く。
ブッシュサイズが異なるとかでは。
但しスタビは安易に替えるものではありませんよ。
曲がる様になると勘違いする人が大半ですが、「曲がる」のではなく「曲げ難くなる」が正解。
ロールを嫌いロールさせない方向にすれば、「曲がる」のではなく反発力が強くなることでロールは抑えられはしますが、反発が強いと言うことは曲げ難い方向にすると言うこと。
ロールそのものより、ロールスピードを抑えてやるだけで恐怖心は軽減可能。
反発力が強くなると言うことは、当然ですが挙動を乱した際の反動も大きくもなれば、破綻は粘った先で起きることで唐突に乱れます。
スタビライザーはサスペンションセッティングの最後の味付け、どうしてもスプリングや減衰力等で調整しきれないとかもう少しを調整するもの。
ジムカーナ等の場合には逆流用で低グレードの物を流用して効きを弱める方もいます。
またちょっとした効き方の調整として、調整可能なスタビリンクで長さ調整を行ったりウレタン製のスタビブッシュで力の逃げを抑える等も有効。
ページ:
[1]