バイクのタンクの塗装についてですウレタンスプレーでキャンディカラー塗装しよう
バイクのタンクの塗装についてですウレタンスプレーでキャンディカラー塗装しようと思っています。
プラサフを吹いた後に下地でキャンディシルバーを吹こうと思っているのですが、キャンディカラーは足付NGと聞きました。
シルバーに捨てクリアを吹き足付しようと思いますがクリアを吹くタイミングがいまいちわかりません。
シルバーが乾かないうちに吹いて問題ないでしょうか。 キャンデーカラーが足付け不可ではなく、下地がシルバーだから足付けできないんです。
つまり下地シルバーでキャンデイーカラーを載せる場合は足付けはしません。キャンディーカラー後、クリアーを載せてから足付けすればいいです。 ベースのシルバーを吹いてキャンディカラーを吹いてクリアを吹きます。
それぞれの工程でマスキング部分を触ってベトつかない位に乾燥したら吹きます。
今の気温なら10~15分位で大丈夫だと思います。
それぞれ3~4回吹いて次の色に行く感じが良いですね。 シルバーが乾かないうちに塗るのが正解です
塗料にもよりますが今の季節なら10分くらい待ってから塗ります
質問とずれますが直接カラークリーを塗らない理由があるんですか?
そのままカラークリアを塗っても問題ないと思うので疑問です
ページ:
[1]