今自動車学校に通っていて免許をとったらMT車にするか迷っています。 - 自
今自動車学校に通っていて免許をとったらMT車にするか迷っています。自動車学校に通っているんですが、
ATの車に乗った時にMTと比べてすることがなくて
乗ってる感じがしなかったので免許をとったら
MT車を買おうと思ってるんですが、
やっぱり毎日乗るとなると面倒くさいですか?
ATがほしくなりますかね?
よろしくおねがいします補足皆さん解答ありがとうございます。
MT付きATっていうのはどんな感じなんでしょう? めんどくさいです。
デートにもマニュアルは何かと不便です、察しつくと思いますが・・・(⌒-⌒; )
AT乗った時は感動しましたけどねーー、ヾ(@⌒ー⌒@)ノ・・…時代がばれそうですが・・・・ 18歳で免許を取得してから5年間ずっと5MTのスポーツセダンに乗っています。
5年間、通勤もプライベートもほぼ毎日乗っていますが面倒だとは全く思いません。
そりゃ納車して1ヶ月くらいの頃は何回もエンストやシフトミスなどしたりもしましたが、今じゃ自分の手足のようなものです。
MTは頭で考えるのではなく体で覚えるものです。もう条件反射に近いのかもしれません。
ATは確かにシフト操作をする必要が無くDレンジにギアを入れアクセルを踏めば良いだけなので確かに楽ですがそれだけです。楽しみも何もありません。
車に乗せられていると言うのでしょうか。
あと、クリープ現象も個人的に大嫌いです。
車はやっぱりドライバーと車が人馬一体になりドライバーの意のままに走らせるものだと自分は思っています。
あともう一つの質問のMT付きATとは何かという質問ですが、一般的にはMTモード付きオートマと言います。
早い話がATにMTのような操作が出来る機能を付け足したATです。
一般的にはATのシフトレンジのDの横に+と-と表示されているシフトレンジがあり、Dからそのレンジにギアを入れて+と表示された方に軽くシフトを入れるとMTと同じように高いギアに入ります。逆に-の方に上記と同じ操作をすると低いギアに入ります。MTモードなので自分でシフトアップもしくはシフトダウンしないとギアが変わりません。
あと、あくまでもATなのでクラッチの操作はありません。(というかクラッチ自体ありません)
パドルシフトに似ているかもしれません。
私の父の車がこのMTモード付きオートマで私も実際にMTモードで運転しましたが正直クソつまらなかったです(笑)
MTモード付きと言っても所詮はATです。MTはやっぱりクラッチを繋いでナンボだと思います。
素敵な車と出逢い素敵なカーライフを送れると良いですね(^-^)
長文&ATアンチの偏見な回答失礼しましたm(__)m それでもあなたは限定なし普通免許を取得したんですよね? MTで普通免許を取得ことにしたのなら、MT車に対して何らかの魅力を感じていたからそうしたのではないのですか? そして教習中はAT車では乗っている感じがしなかったんですよね? また教習中にMT車の運転をしていてどのような感想を持ちましたか? 面倒臭いと思いましたか? 結局は一長一短になるかもしれません。
つまりAT車に乗ると楽だけど運転している感じがしない、その一方でMT車に乗ると運転している感じはリアルにするけど面倒臭いと思うんじゃないかと思います。残念ながらどちらかの車種を選ぶ以上は、両者のいいとこ取りはできません。確かにMT付きAT車もあるけど、結局はどちらかのモードしか使わず、意味がなかったな思う可能性があります。
教習中のMT車運転時に単に運転している感じがするというだけでなく、面倒臭さに十分勝るくらい運転していて楽しいとか、もっとポジティブな感想も持てていたとしたら、むしろMT車を買って運転した方がいいと思いますが、そこまで思えなかったし面倒だったとしたら、AT車の方が楽でいいと思います。こればかりは人それぞれの感性の問題だと思います。 渋滞が無い地域なら、別に支障はないです。 今、MT車に乗ってますが、元々AT 乗りです。
私個人の意見としたらAT のほうが楽だし、好きです。
私が下手ってのもあるんですが、渋滞の坂道発進は泣きそうになります。
AT に乗りたい。。。
私の意見も前の人達の意見も、みんなそれぞれ好みや、考えが違うから、結局は質問者さんがどうしたいかが全てだと思いますよ。
私は車は移動手段であって、運転を楽しみたいなんか全く考えませんが、車にこだわりのある人は自分でやりたいのでしょう。
両方選べるみたいなので、ご自身の考えを最優先してください 面倒くさくないです。もう体が勝手に動く感じです。そりゃ勿論ATに比べたらやること多いですが「面倒とか」「渋滞がキツイ」とか言うのはMTに殆ど乗ったことのない人or苦手意識のある「一部の人」のセリフです。この手の質問はMT車に乗ってる殆どの人が「これのどこが大変なんだ?楽勝なんですけど・・」と思ってると思います。
ただ改造して強化クラッチにすると渋滞は本当に疲れるというか神経つかいます。
ページ:
[1]