道交法違反(無免許運転と速度超過)で捕まったら、会社って首になる?
道交法違反(無免許運転と速度超過)で捕まったら、会社って首になる?補足無免許なのに採用する訳無いの根拠ってなに? ハイヤーのドライバーなんかは厳しいと思います。
バスなんかは、入社してしまえば関係無しの会社が多く、
運送会社やタクシーは、免許が生きていれば良いと言う会社が多いですね。 運転する仕事じゃない場合でも、いわゆる前科になるような犯罪だと解雇理由にすることはできるでしょう。会社の名誉を傷つける行為ということで。禁固以上の刑になればその確率は高い。 この質問問題あり。
仮に無免許なのに採用する訳無いでしょ。
無免許なのに免許有りと書いたら偽証罪で告訴されますよ。
有り得ない事は書かない事だね。
バカってホント先読まないんだね、さすが中国人だね。
仮に運送会社に運転手として入社するとして免許が無きゃ採用する意味無いだろ。
無免許で検挙されて、懲役3年になったら、あんた継続就業できるのか?
こんな事も考えられない、先も読めない奴はバカだと言ってるんだよ。
今の普免で2トン車に2トン満載して運転すると無免許扱いになるって事知らないんじゃないの。 就業規則を見たらわかるだろうが。会社から渡されてるだろ。 解雇の可能性大です。
★内勤で仕事での外出がない。
★かつ、自転車やバスなどでの通勤が可能である。
この2点は解雇を免れるには必要な条件です。
ただし、バスやタクシーの運転手、トラックの運転手などいわゆるプロドライバーや、外回り営業などで社用車を運転する人は、いろいろな面で死活問題ですね。
仮に、本人が反省したとしても、会社は世間体がありますから厳しく対応せざるを得ないですね。 会社にもよるだろうが・・・
私が勤めている会社なら、
速度超過だけなら大丈夫だと思いますが、
言い訳はある程度聞いてくれるとは思うが、
基本的に無免許運転や飲酒運転だと首ですね。
例えば現行普通自動車免許証と旧普通自動車免許証の違いの勘違いで無免で捕まったとか、昨夜の酒が抜けきれていなくて朝捕まったと言うので有れば首は免れるかもしれないが、
免停期間中に運転したとか、飲み会の帰りに捕まったとか言うのであれば首ですね。
給料明細を毎月渡されますが、備考欄にその旨が記載されています。
ページ:
[1]