本日信号無視で白バイに捕まりました。でも、私は免許不携帯でそ
本日信号無視で白バイに捕まりました。でも、私は免許不携帯でその場で切符は切られませんでした。そしたら白バイの人が後日警察署に出頭してくださいと言われました。
こういうのは現行犯で切符を切らなければ、あと
からは切れないようなことを聞いたことがありこのままバックレても大丈夫なのでしょうか? 信号無視は、青切符の反則行為ですから、
免許証不携帯でも、その場で反則処理せねばなりませんでした。
現場での証拠と警察官の現認によって告知する反則制度の意味をを理解していませんね。後日、出頭させて切符を切るなんてのは論外。
現場では、警告で済まされたのだから、出頭に応じる気はないと突っぱねればOKです。 「用事があればそっちから来い」なんて云っていると、朝六時に手錠もってやって来るよ。 警察官は、反則者があると認めるときは、次の各号に掲げる場合を除き、その者に対し、すみやかに反則行為となるべき事実の要旨及び当該反則行為が属する反則行為の種別並びにその者が次条第一項前段の規定による通告を受けるための出頭の期日及び場所を書面で告知するものとする。ただし、出頭の期日及び場所の告知は、その必要がないと認めるときは、この限りでない。
という規則があります。
現行犯で切符を切らなければならないのは免許証などで違反者の身元が明らかであると確認できた場合です。
免許証不携帯ということは「違反者の住所または氏名が明らかでない場合」の該当しますのでその場で切符を切ることはできません。.出頭させて免許証などで違反事実と身元を明らかにする必要があります。
>>このままバックレても大丈夫なのでしょうか?
こういう考えの人は免許証を持たない方が良いと思います。ちょっとした物損事故でも相手がいなかったらバックれるのでしょうか??
自分の行動に最後まで責任を持ちましょう。
大阪府警交通課は再三の出頭命令に応じない交通違反者、速度超過(25人)▽信号無視(16人)▽運転中の携帯電話使用(4人)を道路交通法違反容疑で逮捕した。というニュースをご存知ですか?? (2012年度)
交通違反をバックれてもややこしいことになるだけです。 バックレるか、クレないかはあなたの勝手ですが、
後で面倒なことになりたくなかったら、キチンと出頭
した方がいいよ。
それにこんな公の場で「バックレても大丈夫か?」
なんて聞くのもどうかと思いますよ。 免許証がなければ、免許証番号等がわからないので、あとから免許証を持って出頭して下さい、ということでしょう。データベースに照会すればわかるようですけどね、実際には。
現行犯でしか捕まらないということではなく、あとから捕まえることもできます。
ばっくれても大丈夫か?試してみたいかがですか?としか言えません。ただ、交通反則通告制度(青切符)で済む問題が、正式な刑事事件となって物語りが進んでもよければ、の話です。 免許証の不携帯での違反でも、逃げ得になる事は先ずありませんね。
申告した住所、氏名、生年月日にて記録されているし、万が一に出頭しなかった場合は、わざわざお迎えに来た挙げ句に第三者であるか否かの取り調べというサービスまでついてきます。
後々の事を思うと信号無視程度なら早目に片付けておいた方が賢明ですよ。
それ以上なら自首を奨めますが(笑)
ページ:
[1]